Marion LASSAGNE - Diététicienne

FAIRE SES BARRES PROTÉINÉES MAISON

Voici les étapes primordiales pour fabriquer vos barres protéinées maison quels qu’en soit la recette : 

CHOISIR SES INGRÉDIENTS  

  1. Les glucides :flocons d’avoine, flocons de quinoa, quinoa soufflé, riz soufflé, farine de noix de coco, farine d’avoine, farine de riz, farine de quinoa…
  2. Le liant  (qui va permettre de lier les glucides au reste de la préparation) : de la compote de pomme, des oeufs, du sirop d’agave, du miel, de la banane écrasée…
  3. Les oléagineux : beurre de cacahuète , amande, noix, noix de cajou, noix de pécan, purée d’amande, purée de noisettes ou des graines
  4. Les graines : graine de chanvre, graine de tournesol, graine de courge, graine de lin, graine de citrouille
  5. Les fruits secs :raisins secs, abricots secs, baies de goji, cramberries, dattes

Vous pouvez rajouter selon les goûts et les objectifs de la whey ( ce qui augmentera le taux de protéine et permettra de varier les goûts). De plus, pour les gourmands, vous pouvez ajouter du chocolat, de la poudre de cacao, de la poudre de spiruline. ..

LE CHOIX EST LARGE !

FAÇONNER LA PRÉPARATION 

Mélangez tous vos ingrédients. Et ainsi, selon la consistance de votre pâte, rajoutez des glucides, ou du liant..

Dernière étape :

Disposez vos barres dans des moules ou simplement sur une plaque en leur donnant la forme souhaitée.

– Si vos barres ne contiennent pas d’œuf, une simple réservation au congélateur durant quelques heures sera suffisante.

– Si elles contiennent des œufs, privilégiez une cuisson au four.

Exemples de 3 recettes  de barres protéinées maison :

Barre protéinée flocons d’avoine – banane – whey chocolat  blanc

Pour 8 barres  – temps de préparation : 10min – cuisson : 15min

Analyse nutritionnelle pour 1 barre : 165 kcal – 2,5g L- 25g G – 11,6g

  • 200g de flocons d’avoine
  • 2 dose de whey chocolat blanc
  • 2 bananes
  • 3 blancs d’œufs
  • 100mL de lait d’amande goût chocolat
  • 1cuillière à café de cannelle
  • 1cuillière à soupe de sirop d’agave

La préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°.
  • Mélangez tous les ingrédients entre eux et les bananes écrasées.
  • Disposez vos barres dans un moule ou alors à la main sur une plaque de cuisson.
  • Faites cuire et dégustez !

Barre protéinée flocons de quinoa – beurre de cacahuète – abricots secs (sans protéine en poudre)

Pour 8 barres  – temps de préparation : 10min – congélateur : 1h

Analyse nutritionnelle pour 1 barre : 183 kcal – 9g L – 20g G – 5g P

  • 100g de flocon de quinoa
  • 100g d’abricots secs
  • 50g de beurre de cacahuètes
  • 30g d’huile de noix de coco
  • 50g de miel
  • 30g de graines de tournesol

La préparation :

  • Mixez les abricots secs.
  • Mélangez tous les ingrédients entre eux (en mettant de côté quelques graines de tournesol), jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Disposez vos barres dans un moule ou alors à la main sur une plaque de cuisson
  • Ajoutez le restant des graines de tournesol sur le dessus de vos barres
  • Mettre au congélateur 1 heure et dégustez !

Barre protéinée de quinoa soufflé – chocolat noir – graine de chanvre (sans gluten, sans lactose)

Pour 8 barres  – temps de préparation : 10min – congélateur : 1h

Analyse nutritionnelle pour 1 barre : 175kcal – 9g L – 16,5 G – 6g P

  • 50g de quinoa soufflé
  • 50g de graines de chanvre
  • 50g de chocolat noir
  • 50g d’amandes
  • 100mL de lait de soja
  • 30g de miel

La préparation :

  • Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes avec le miel.
  • Mélangez le quinoa soufflé avec les graines de chanvre, les amandes mixées et le lait de soja et ajoutez-y le mélange de chocolat et miel.
  • Disposez vos barres dans un moule ou alors à la main sur une plaque de cuisson
  • Mettre au congélateur 1 heure et dégustez !

Ces barres sont à conserver au frais.

N’OUBLIEZ PAS DE ME FAIRE PARTAGER VOS RECETTES DE BARRES PROTÉINÉES ! 🙂

#

Comments are closed